专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
公司停产拍卖怎么办?工会律师介入解争端
排名:TOP.1
点赞数:207603

一、事件简介

广州某陶瓷厂有限公司前身某县陶瓷厂,属于全民所有制性质,1975年6月,某县革命委员会作出《关于某县陶瓷厂划归县二轻工业局领导的通知》,决定将某县陶瓷厂划归县二轻工业局领导。1977年4月,中国共产党某县委员会组织部作出《关于成立县陶瓷工业公司的批复》,同意成立某县陶瓷工业公司,撤销某县陶瓷厂,分别成立某县陶瓷厂、某县瓷器一厂、某县瓷器二厂地属于陶瓷工业公司和县二轻局党委领导。1992年9月4日,某县陶瓷工业公司变更为广州某陶瓷厂有限公司。关某某等26名员工于20世纪80年代未90年代初入职广州某陶瓷厂有限公司,担任生产工人。2000年7月广州某陶瓷厂有限公司停止经营并将厂房、机器出租给他人,关某某等大部分员工被通知待岗停工,并随时做好复工的准备。

广州某陶瓷厂有限公司与银行的借款合同纠纷被申请强制执行,法院于2016年2月作出拍卖公告,将广州某陶瓷厂有限公司所有的位于某区的2宗土地和14处房产依法拍卖以清偿债务。同年的3月份广州某陶瓷厂有限公司向包括关某某在内的全体职工发布通知,告知了员工拍卖情况及全体职工的补偿方案。

拍卖消息及补偿方案公布后,关某某等26名员工对于广州某陶瓷厂有限公司计划给予的补偿感到不满意,并认为公司一直以来也没有按照法律规定为其足额支付待岗生活费用,公司的行为已侵害了他们的合法权益。劳资双方一直针对补偿方案协商,但由于提出的要求差距过大双方并不能达成一致的意见。员工们担心自身的权益不能得到维护而聚集到公司所在地及区信访局等地方采取静坐等方式抗议,并提交了请愿书希望公司能够按照法律规定保障他们的合法权益。由于事情的不断发酵,区总工会、人社局等高度重视该次事件并要求派出律师为该26名员工提供法律服务,在符合法律规定下为26名员工争取最大的利益,达到“案结,事了,人和”的效果。

法援律师在了解了相关情况后,马上接见该26名员工,引导职工们必须依法维权,并告知他们一定要相信法律,切忌采取过激的方式维权,只要员工们遵循合法的途径维权,那么最后一定能维护到自身的合法权益。随后律师查找了大量的案例、法律法规、指导意见,通过仲裁诉讼等方式促进解决争端。经过一裁二审,市中级人民法院于2017年6月27日对该系列案作出终审判决,广州某陶瓷厂有限公司及26名职工亦表示同意接受法院的判决,会按照法院的判决来解决双方的争议。

二、争议焦点

(一)用人单位应该以什么标准来支付26名员工的生活费;

(二)用人单位是否应向26名员工支付经济补偿金及具体金额的问题。

三、事件处理结果

经过两级法院的审判,最终市中级人民法院作出判决,判决广州某陶瓷厂有限公司应当按照广州市最低工资标准的80%向职工支付下岗待工期间的工资差额以及按照广州市最低工资标准作为计算依据按照工龄向职工支付经济补偿金。

四、相关法律观点解读

(一)26名职工要求广州某陶瓷厂有限公司支付经济补偿金符合法律规定,合法合理应予支持。

广州某陶瓷厂有限公司停止经营导致职工们下岗待工多年,陶瓷公司的土地和厂房被法院执行公告拍卖的事实足以认定陶瓷公司生产经营出现严重困难,而陶瓷公司向职工们发出遣散全体职工公告相当于向职工提出解除劳动关系,上述情况符合《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第八条“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议,由用人单位解除劳动合同的,用人单位按劳动者在本单位工作的年限,工作时间每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金”和《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第(三)项的规定,因此职工关于经济补偿金的诉讼请求得到了法院的支持。

(二)非因劳动者原因造成待岗停工的,企业应当向劳动者每月支付生活费。

根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第58条规定“企业下岗待工人员,由企业根据当地政府的有关规定支付生活费,生活费可以低于最低工资标准,下岗待工人员中重新就业的,企业应停发生活费”以及《广东省工资支付条例》第三十五条规定“非因劳动者原因造成用工单位停工、停产未超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费,生活费发放至企业复工复产或者解除劳动关系”,本案中陶瓷公司由于自身的原因而停产停工,并且要求劳动者随时做好复工准备,所以陶瓷公司应当按照广州市最低工资标准的80%向下岗待工的职工发放停工期间的生活费。

五、结语和建议

通过对本次事件的处理,我们对此类事件的解决提供如下建议:

(一)用人单位在处理劳动纠纷时应当按照法律规定及时解决,不应采取消极的态度去应对劳动者。

(二)劳动者在维权时一定要采取合法合理的途径,切忌采取过激的游行抗议等行为去维权,相信法律。

(三)在处理群体性事件时,应当发挥工会的关键作用,重视工会在处理用人单位与员工关系过程中的缓冲等良性作用。

(四)律师在处理群体性案件是,应当尽可能促进各方的有效沟通,使群体性案件尽可能平稳解决。

六、申报材料

广东省广州市中级人民法院判决书

供稿人: 高晖
供稿单位: 广东誉理律师事务所