专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
签错文件无赔偿,工会律师来帮忙
排名:TOP.1
点赞数:219788

一、争议类型

劳动者签署的《入职登记表》中,载明的工资标准对劳动者没有约束力。

二、核心观点

在劳动者与用人单位未签订劳动合同、未对劳动者的工资数额作出明确约定下,应结合双方提交的证据、庭审时双方的陈述、用人单位已付工资及劳动者受工伤前正常出勤天数,去佐证劳动者的工资数额。

三、案情简介

劳动者于2014年11月4日入职用人单位,工作岗位为木工,双方未签订劳动合同,用人单位也未为劳动者参加社会保险。2014年12月12日下午16时许,劳动者在车间操作机器时不慎被机器打伤左手,当即被送往区中医院治疗,经诊断为“1、左环小指开放性骨折;2、左环小指神经、血管损伤;3、左环小指伸肌腱损伤;4、左食中环指甲床、皮肤挫裂伤”,治疗住院至2015年1月29日;为逃避工伤赔偿等责任,在劳动者住院期间,用人单位要求劳动者签署了与实际工资情况相差甚远的《工资条》、《入职登记表》等材料,否则就不予以垫付劳动者住院期间的医疗费。

2015年4月9日,劳动者向区人力资源和社会保障局申请工伤认定,区社保局于2015年7月21日作出了《工伤认定决定书》,认定劳动者的受伤属于工伤。因用人单位不服工伤认定,历经了工伤认定申请、行政复议、行政诉讼一审、二审,最终被认定为工伤。在此期间,劳动者向市劳动能力鉴定委员会(以下简称“市劳动鉴定委”)申请了劳动能力鉴定;2015年9月12日,市劳动鉴定委得出鉴定结论为劳动功能障碍程度为八级,停工留薪期为2014年12月12日至2015年3月12日、2015年8月17日至2015年8月21日,并最终经广东省劳动能力鉴定委员会维持了鉴定结论。

经劳动者再三催促,用人单位仍拒不履行因未为劳动者购买社保而需承担的工伤保险待遇赔偿、加班工资等义务。

无奈之下,劳动者申请仲裁,并委托张海燕律师担任了劳动者工伤赔偿仲裁一案的代理人。经与劳动者第一次面谈后,归纳案件要点,整理证据材料,协助其在2016年8月29日向区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称“区仲裁委”)递交仲裁申请材料,请求用人单位支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等费用。

最终,区仲裁委于2017年4月13日作出了终局裁决,该裁决支持了劳动者的大部分请求,并且该案裁决已于2017年4月17日发生法律效力。后用人单位向市中级人民法院申请撤销仲裁裁决,最终被驳回。

四、裁审结果

(一)仲裁

1、裁决理由:

劳动者与用人单位之间建立了劳动关系,双方当事人的合法权益均应受到法律保护。

关于一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金及一次性伤残就业补助金的问题。根据《广东省工伤保险条例》第三十四条、第三十五条规定,劳动者与用人单位确认劳动关系已解除,根据仲裁委查明的事实,仲裁委认定劳动关系自2015年10月13日起由用人单位提出且经双方协商一致解除,劳动者与用人单位未举证各自主张的工资标准,仲裁委根据用人单位已付工资及劳动者受伤前正常出勤天数,折算出劳动者日工资为190.2元/天,月工资为4136.85元/月,该标准不低于劳动者受伤时广州市在岗职工平均工资的60%,也未超出木工家具行业同类岗位的工资水平,仲裁委以此为基数计算劳动者的工伤保险待遇。劳动者经劳动能力鉴定委员会认定为八级伤残,用人单位未为劳动者参加工伤保险,用人单位应支付劳动者一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、停工留薪等费用。

2、裁决结果:

(1)被申请人(即用人单位)于裁决生效之日起五日内一次性向申请人(即劳动者)支付一次性伤残补助金45505.35元,一次性工伤医疗补助金16547.4元,一次性伤残就业补助金62052.75元;

(2)被申请人(即用人单位)于裁决生效之日起五日内一次性向申请人(即劳动者)支付停工留薪期工资12933.6元。

(3)被申请人(即用人单位)于裁决生效之日起五日内一次性向申请人(即劳动者)支付住院伙食补助费3360元。

(4)被申请人(即用人单位)于裁决生效之日起五日内一次性向申请人(即劳动者)支付劳动能力鉴定费390元。

(5)被申请人(即用人单位)于裁决生效之日起五日内一次性向申请人(即劳动者)支付支付医疗费1218.94元。

五、分析点评:

在发生争议时,用人单位为了规避自身未与劳动者签署劳动合同以及未约定劳动报酬的法律责任,往往是花招尽出。劳动者相对处于弱势,举证能力不足,有时还会经常签署一些不利于自己的法律文件,导致处理案件时难度加大,本案正是如此。

根据《中华人民共和国劳动合同法》第十七条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。”

具体到本案当中,单位以劳动者签署的《入职登记表》符合劳动合同要素、以及约定了报酬为由进行抗辩,充满迷惑性。但结合全案证据、双方陈述、工资支付的实际情况,就能理清此部分案件事实,即单位提供的《入职登记表》中对劳动合同期限、工作时间、工作地点、考勤制度休息休假、社会保险,以及劳动保护、劳动条件和职业危害防护等内容均未进行约定,且该表未显示有劳动者签章确认,故该表中载明的职位、薪资等事项不能视为双方达成的约定及合意,为此上述《入职登记表》的内容并未基本具备《中华人民共和国劳动合同法》第十七条第一款规定的主要必备条款,不能视为双方已签订书面劳动合同,更不能视为双方就劳动报酬进行了约定。

对用人单位、劳动者来说,在未能签署劳动合同的情况下,双方未能就劳动报酬达成合意。公平起见,实务中应参考单位及劳动者劳动报酬实际支付情况、同行业同类岗位工资标准来对劳动者的劳动报酬进行认定。

六、操作指引

1、用人单位与劳动者应当在入职时就签署《劳动合同》,并将劳动合同送达给劳动者。?

2、用人单位在劳动合同中对劳动者的劳动报酬应作相对明确的约定,避免就此产生争议;

3、若劳动者面临前述情况,建议:

无论签署何种文件,均应看清楚约定内容再签署,不能签署空白文件或随意签署;

用人单位未与自身签署劳动合同或未依法购买社保险的,应当立即向企业工会、劳动监察机构反映情况并寻求支持和帮助;

在前述无果时向劳动仲裁机构提出仲裁申请,以司法途迳维护自身权益。

七、申报材料清单:

1、仲裁裁决书

供稿人: 张海燕
供稿单位: 广东信德盛律师事务所