专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
没有社保发生工伤怎么办?工会引导巧维权
排名:TOP.1
点赞数:50080

一、争议类型

用人单位在劳动合同中约定放弃购买社会保险规避承担社会保险责任。

二、核心观点

用人单位在劳动合同中约定放弃购买社会保险的条款因排除了用人单位为劳动者购买社会保险的法定义务,应认定为无效条款,劳动者发生工伤,用人单位应按照《工伤保险条例》等法律规定向劳动者支付各项工伤待遇,且劳动者可依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条的规定,与用人单位解除劳动合同并要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金。对用人单位在劳动合同中的违反国家法律强制性规定的约定依法认定无效,是为了保护劳动者基本的劳动权益。

三、案情简介

陈某于2015年5月入职某玻璃公司处,任职仓库搬运,签订了劳动合同,期限从2015年6月1日起至2016年6月1日,某玻璃公司未为其缴纳社会保险费。某玻璃公司在劳动合同中约定不为陈某办理社会保险,由某玻璃公司向陈某每月给予650元作为未缴纳社会保险费的补贴,但实际上某玻璃公司未向陈某支付过该补贴。

2015年11月25日15时左右,陈某在某玻璃公司工厂内搬运玻璃时,玻璃破裂不慎被玻璃碎片划伤左眼,经诊断为:左眼眼球穿通伤,左眼角膜穿通伤,左眼巩膜穿通伤,左眼外伤性瞳孔散大,左眼无晶状体,左眼创伤性玻璃体疝,左眼玻璃体浑浊,左眼眼睑裂伤。陈某受伤后住院治疗,某玻璃公司承担了全部的医疗费,但某玻璃公司一直未为陈某申请工伤认定,而是要求陈某到南方医科大学司法鉴定中心做伤残鉴定,2016年10月16日,南方医科大学司法鉴定中心出具《鉴定意见书》鉴定陈某的伤残程度为七级,但某玻璃公司一直未给予陈某任何赔偿。无奈之下,陈某只能自己去申请工伤认定,2016年12月6日,陈某被认定工伤,2017年3月2日经广州市劳动能力鉴定委员会鉴定,鉴定陈某劳动功能障碍程度为六级,停工留薪期从2015年11月至2016年2月24日,但某玻璃公司依然不向陈某支付工伤待遇。2017年3月20日,陈某向某玻璃公司书面提出解除劳动合同,并要求某玻璃公司支付经济补偿金和全部的工伤待遇,陈某在某玻璃公司最后工作时间是2017年4月13日。

2017年3月20日陈某申请劳动仲裁,要求某玻璃公司支付解除劳动合同的经济补偿金和各项工伤待遇,在劳动仲裁审理期间,陈某按照法律规定,向人民法院申请财产保全,人民法院受理后,依法对某玻璃公司采取财产保全措施。

四、裁审结果

(一)仲裁

1、裁决理由:

关于解除劳动合同经济补偿金是否合法。首先,某玻璃公司虽然提交《劳动合同》证明陈某于2015年6月1日入职,且陈某亦确认其入职时间以双方签订的劳动合同为准,但是经审理查明,某玻璃公司提交《2015年3月至2015年7月、2015年10月至2017年4月的工资表》证实某玻璃公司在2015年3月开始向陈某支付了22天的工资,而且某玻璃公司未提交其他证据证明其2015年3月开始支付的费用不是陈某的工资,由此,劳动仲裁委员会认定陈某的入职时间应为2015年3月1日。其次,经审理查明,陈某以某玻璃公司未为其办理社会保险为由,依据《劳动合同法》第三十八条的规定向某玻璃公司书面要求解除劳动合同,陈某在某玻璃公司的最后工作日为2017年4月13日。再次,虽然某玻璃公司提交的《离职声明》载明了陈某终止劳动关系的时间,也结清了所有的劳动款项,双方已不存在任何劳动关系和任何劳动争议,但陈某主张该声明中的劳动关系终止时间和落款时间都经过涂改,不是陈某自己的真实意思表示,某玻璃公司在《离职声明》上未进行签字盖章确认,也未提交其他有效证据予以佐证,所以,劳动仲裁委员会根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,不予采信某玻璃公司提交的《离职声明》,并认定双方劳动关系的解除符合《劳动合同法》第三十八条的规定,即陈某因某玻璃公司未依法缴纳社会保险费而解除劳动合同,依据《劳动合同法》第四十六条、第四十七条的规定,某玻璃公司应支付陈某解除劳动合同的经济补偿金。

关于停工留薪期工资,某玻璃公司提交的《2015年3月至2015年7月、2015年10月至2017年4月的工资表》证明某玻璃公司已经支付陈某停工留薪期工资,故不予支持该项请求。

关于一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残补助金是否应由某玻璃公司支付给陈某,在庭审中,已经查明某玻璃公司未为陈某缴纳社会保险费,陈某受工伤前及离职前月平均工资均低于广州市职工平均工资6187元/月的60%,因此,根据《广东省工伤保险条例》第三十二条、第三十三条、第四十三条、第六十六条的规定,某玻璃公司应向陈某支付关于一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残补助金。

关于劳动能力鉴定费的请求,在庭审中,已查明陈某已向劳动能力鉴定委员会支付劳动能力鉴定费,而某玻璃公司确认未向陈某支付劳动能力鉴定费,结合已经查明的某玻璃公司未为陈某缴纳社会保险费的事实,根据《广东省工伤保险条例》第四十三条、第四十九条的规定,某玻璃公司应向陈某支付该劳动能力鉴定费。

2、裁决结果:

(1)某玻璃公司自本裁决生效之日起三日内一次性支付陈某解除劳动关系的经济补偿金6400元;

(2)某玻璃公司自本裁决生效之日起三日内一次性支付陈某一次性伤残补助金59395.2元、一次性工伤医疗补助金29697.6元、一次性伤残就业补助金148488元;

(3)某玻璃公司自本裁决生效之日起三日内一次性支付陈某劳动能力鉴定费390元。

(二)撤销劳动仲裁裁决之诉

1、因本案劳动仲裁裁决为终局裁决,某玻璃公司向中级人民法院申请撤销裁决,中级人民法院依法进行庭询,在庭询过程中,某玻璃公司表示愿意调解,陈某考虑到某玻璃公司在自己受伤后支付了全部的医疗费,同意与某玻璃公司调解,双方达成调解。

2、调解协议如下:

某玻璃公司支付16.5万元给陈某,支付方式:转账至陈某名下银行账户,支付期限为:2017年10月28日前支付2.5万;2018年2月15日前支付4万元;剩下10万元分六期支付,第一期2018年3月30日前支付1.6万元,第二期2018年4月30日前支付1.6万元,第三期2018年5月30日前支付1.6万元,第四期2018年6月30日前支付1.6万元,第五期2018年7月30日前支付1.6万元,第六期2018年3月30日前支付2万元。

上述16.5万元支付完毕之后,双方当事人因本次劳动关系产生的纠纷就此了結,双方互不追究。

如果某玻璃公司逾期支付任何一期款项,则双方按劳动仲裁裁决执行,已经支付的款项予以抵扣。

本案案件受理费100元由某玻璃公司自愿负担。

五、分析点评

用人单位为了规避承担为员工购买社保的责任,在劳动合同中约定不缴纳社会保险费,并在劳动合同中约定将社会保险费支付给劳动者或者给予劳动者一定数额的费用作为未缴纳社会保险费的补贴,这种约定是违反国家法律的强制性规定,应属无效。

这种约定产生的法律后果有三个:1、用人单位必须为劳动者补缴社会保险费,2、劳动者可以依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条解除劳动合同并要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金,3、如果员工发生工伤,用人单位仍需按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准向受工伤员工支付费用。

《中华人民共和国社会保险法》第五十八条的规定“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”此条规定了用人单位必须为劳动者购买社会保险,《工伤保险条例》第六十二条第一款也规定“用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。”,《广东省工伤保险条例》第六十六条也做了同样的规定。另外,《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条第二项规定“用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效或者部分无效”。

《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;……”

《工伤保险条例》第六十二条第二款规定“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。……”

为劳动者购买社保是用人单位的法定义务,这不仅关系到我国整个社会保障体系,同时也与劳动者的劳动权益密切相关,实际上,为员工购买社保,也可以增强用人单位承担风险能力,此案例强调了社会保险的作用,保护了劳动者的权益,同时购买社会保险也增强用人单位承担风险的能力,体现社会保险推动社会进步的作用,体现了社会保险的互助性,更能体现出企业与劳动者互助合作、同舟共济的精神,是平衡企业利益和劳动者合法权益的典型案例。

六、操作指引

1、用人单位在劳动合同约定购买社会保险,在劳动者入职后,及时为劳动者缴纳社会保险费。

2、用人单位可在劳动合同约定,如劳动者本人不愿意购买社会保险的,用人单位可随时与劳动者解除劳动合同并且不支付补偿金或赔偿金。

3、当出现劳动者入职后不愿意购买社会保险的情形,用人单位应依据劳动合同的约定及时解除该劳动者的劳动合同。

4、如用人单位在劳动合同中约定为劳动者购买社会保险,但实际上用人单位并未为劳动者缴纳社会保险费,劳动者应与企业行政人事部门进行沟通协商,反映情况表达诉求,及时向用人单位提出缴纳社会保险费的要求。

5、用人单位在劳动合同约定不为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者有权拒绝,并依法维护自身的合法权益,或者向企业工会反映情况并寻求支持和帮助,在前述无果时应及时向劳动仲裁机构提出仲裁申请,以司法途迳维护自身权益。

七、申报材料清单

1、仲裁裁决书;

2、调解书。

供稿人: 黄冰花
供稿单位: 广东海际明律师事务所